1. Peredaran darah kecil adalah
peredaran darah yang melalui
a. Jantung – paru-paru – jantung
b. Paru-paru – jantung – lambung
c. Jantung – seluruh tubuh –
jantung
d. Jantung – paru-paru – seluruh
tubuh
2. Jika kita kekurangan vitamin
C dapat menyebabkan kita mengalami penyakit….
a. Rabun senja
b. Rakhitis
c. Kemandulan
d. Sariawan
3. Manakah yang tidak termasuk
fungsi darah dalam tubuh…
a. Membunuh bibit penyakit
b. Mengatur suhu tubuh
c. Memompa darah
d. Mengangkut sari-sari makanan,
oksigen, dan zat-zat sisa pembakaran
4. Makanan yang bergizi adalah
makanan yang mengandung … kecuali
a. Air, karbohidrat, lemak
b. Mineral, vitamin, hamburger
c. Vitamin, air, lemak
d. Karbohidrat, lemak, protein
5. Enzim dalam lambung yang
dapat membunuh kuman-kuman adalah…
a. Pepsin
b. Rennin
c. Kasein
d. HCl
6. Buah-buahan yang mengandung
vitamin C adalah
a. Kecambah
b. Jeruk manis
c. Es buah
d. Bunga kol
7. Penyakit yang disebabkan oleh
kurangnya darah merah tubuh adalah
a. Leukemia
b. Anemia
c. Varises
d. Rakhitis
8. Penyakit yang menyerang alat
pernafasan adalah…
a. Anemia
b. Asma
c. Hipermetropi
d. Buta warna
9. Cacing tanah bernafas dengan…
a. Insang
b. Trakea
c. Paru-paru
d. Kulit yang basah
10. Saluran makanan pada manusia
secara urut adalah…
a. Mulut – kerongkongan –
lambung – usus halus – usus besar – anus
b. Mulut – tenggorokan – lambung
– usus halus – usus besar – anus
c. Mulut – tenggorokan – usus
halus – usus besar – lambung – anus
d. Mulut – kerongkongan –
lambung – usus besar – usus halus – anus
11. Berikut yang bukan merupakan
cara memelihara kesehatan alat pencernaan adalah…
a. Makan makanan yang bergizi
b. Melaksanakan pola makan
teratur
c. Makan dengan cepat dan banyak
d. Menjaga kebersihan makanan
12. Makanan yang berfungsi
sebagai zat tenaga/sumber energy adalah…
a. Nasi, roti, air
b. Daging, susu, dan mineral
c. Ikan, nasi, dam vitamin
d. Roti, nasi, dan gandum
13. Zat makanan yang berfungsi
sebagai zat pembangun adalah…
a. Karbohidrat
b. Lemak
c. Protein
d. Vitamin
14. Proses penyerapan sari-sari
makanan terjadi di …
a. Lambung
b. Hati
c. Usus besar
d. Usus halus
15. Proses pencernaan makanan
secara mekanis dan kimia terjadi di…
a. Mulut
b. Kerongkongan
c. Lambung
d. Usus
16. Pembuluh darah yang dekat
dengan permukaan tubuh dan tampak kebiru-biruan adalah…
a. Vena
b. Nadi
c. Arteri
d. Aorta
17. Berikut ini yang bukan merupakan
ciri-ciri dari pembuluh nadi adalah …
a. Empatnya agak dalam
b. Membawa darah bersih
c. Jika terluka, darah memancar
d. Jika terluka, darah tidak
memancar
18. Proses menghirup udara dan
mengeluarkan udara disebut…
a. Bernafas
b. Adaptasi
c. Ekskresi
d. Reproduksi
19. Tempat pertukaran oksigen dan
karbondioksida adalah…
a. Hidung
b. Tenggorokan
c. Alveolus
d. Bronkiolus
20. Lumba-lumba dan paus sering
muncul di permukaan air, dengan tujuan…
a. Mencari makanan
b. Mencari pasangan
c. Menghirup udara
d. Berkembang biak
21. Berikut yang bukan merupakan
cara memelihara kesehatan alat pernafasan adalah…
a. Makan makanan yang bergizi
b. Berolahraga secara teratur
c. Menjaga kebersihan diri dan
lingkungan
d. Tidak meninggalkan kebiasaan
merokok
22. Proses pemecahan makanan
menjadi sari-sari makanan sehingga dapat digunakan oleh tubuh disebut proses….
a. Pernafasan
b. Pencernaan
c. Pertumbuhan
d. Perkembangan
23. Saluran pernafasan manusia
secara urut yaitu….
a. Hidung – tenggorokan –
bronkus – blonkiolus – alveolus
b. Hidung – kerongkongan –
bronkus – bronkioluus – alveolus
c. Hidung – tenggorokan –
bronkiolus – bronkus – alveolus
d. Hidung – kerongkongan –
alveolus – bronkus – bronkiolus
24. Burung bernafas dengan … dan
…
a. Paru-paru, insang
b. Paru-paru, pundi-pundi udara
c. Insang, trakea
d. Paru-paru, hidung
25. Tempat mengatur kadar air
pada sisa pencernaan adalah…
a. Usus halus
b. Lambung
c. Usus besar
d. anus
Comments
Post a Comment