
1.
Kedelai (tempe)
-
Rhizopus oligosporus
-
Rhizopus stolonifer
-
Rhizopus orizae
2.
Kedelai (touco)
-
Aspergillus orizae
3.
Kedelai (Kecap)
-
Aspergillus soyae
-
Aspergillus wentii
4.
Ampas tahu (oncom merah)
-
Neurospora crassa
5.
Susu (yugart)
-
Streptococcus thermophillius
-
Lactobactilus bulgaricus
6.
Susu (keju)
-
Lactobactilus bulgaricus
-
Lactobactilus cesei
-
Peniciullium camemberti
7.
Susu (mentega)
-
Lactobactilus plantarum
8.
Sayuran (asinan)
-
Lactobactilus plantarum
-
Streptococcus
-
Pediococcus
9.
Singkong (tapai)
-
Saccharomyces cerevisiae
10.
Air kelapa (nata de coco)
-
Acetobacter xylinum

-
Interferon = melawan infeksi, meningkatkan
kekebalan tubuh
-
Insulin =
mengontrol kadar gula darah (diabetes militus)
-
Vaksin =
meningkatkan kekebalan tubuh
-
Hormone pertumbuhan = melawan kekerdilan dan untuk penyembuhan
-
Beta endorphin =
mengurangi rasa sakit
-
Aktivasor plasminogen = melarutkan darah beku, meencegah stroke
-
Infekolumz =
mengaktifkan sistem kekebalan tubuh
-
Antibody monoclonal = menyerang dan membunuh sel tumor/kanker.
-
Comments
Post a Comment