Wednesday, 1 May 2013

RESEP MANISAN KOLANG KALING




Bahan:
-          1 kg kolang kaling
-          400gr gula pasir
-          1L air
-          4 lbr daun pandan
-          Pewarna merah dan hijau (kesumba) ½ sdm

Cara membuat
1.       Cuci bersih kolang kaling, buang matanya
2.       Rendam selama 1 jam dalam air cucian beras
3.       Cuci kembali hingga bersih, tiriskan
4.       Rebus kolang kaling dengan campuran air, gula, potongan daun pandan, dan pewarna
5.       Masak selama 20 menit atau hingga airnya habis

Cara mengemas
-          Dimasukkan dalam botol/toples bermulut besar
-          Dikemas dengan kantong plastic, timbangan, dan diberi lebel
-          Ditusuk dengan tusukan sate

Cara menyajikan
-          Disajikan dalam toples  atau tempat manisan

Cara menjual
-          Dijual sendiri dengan membuka warung atau took
-          Dititipkan
-          Menerima pesanan

Alat-alat
-          Timbangan untuk menimbang kolang kaling dan gula pasir
-          Gelas ukur tempat untuk mengukur air
-          Pisau untuk membuang mata kolang kalung dan memotong daun pandan
-          Sendok makan untuk menakar pewarna
-          Sendok sayur untuk mengaduk kolang kaling
-          Kom adonan tempat untuk mencuci dan merendam kolang kaling
-          Ember tempat untuk menaruh air bersih
-          Saringan tempat untuk meniriskan kolang kaling setelah dicuci
-          Panic tempat untuk merebus kolang kaling dengan campuran air, gula, daun pandan, dan pewarna
-          Kompor untuk memasak kolang kaling
-          Jam untuk mengukur waktu berebusan
-          Toples bermulut besar, plastic, tusuk sate tempat untuk mengemas kolang kaling
-          Lap untuk membersihkan alat dan bahan setelah digunakan.