Bahan:
-
1 kg kolang kaling
-
400gr gula pasir
-
1L air
-
4 lbr daun pandan
-
Pewarna merah dan hijau (kesumba) ½ sdm
Cara membuat
1.
Cuci bersih kolang kaling, buang matanya
2.
Rendam selama 1 jam dalam air cucian beras
3.
Cuci kembali hingga bersih, tiriskan
4.
Rebus kolang kaling dengan campuran air, gula,
potongan daun pandan, dan pewarna
5.
Masak selama 20 menit atau hingga airnya habis
Cara mengemas
-
Dimasukkan dalam botol/toples bermulut besar
-
Dikemas dengan kantong plastic, timbangan, dan
diberi lebel
-
Ditusuk dengan tusukan sate
Cara menyajikan
-
Disajikan dalam toples atau tempat manisan
Cara menjual
-
Dijual sendiri dengan membuka warung atau took
-
Dititipkan
-
Menerima pesanan
Alat-alat
-
Timbangan untuk menimbang kolang kaling dan gula
pasir
-
Gelas ukur tempat untuk mengukur air
-
Pisau untuk membuang mata kolang kalung dan
memotong daun pandan
-
Sendok makan untuk menakar pewarna
-
Sendok sayur untuk mengaduk kolang kaling
-
Kom adonan tempat untuk mencuci dan merendam
kolang kaling
-
Ember tempat untuk menaruh air bersih
-
Saringan tempat untuk meniriskan kolang kaling
setelah dicuci
-
Panic tempat untuk merebus kolang kaling dengan
campuran air, gula, daun pandan, dan pewarna
-
Kompor untuk memasak kolang kaling
-
Jam untuk mengukur waktu berebusan
-
Toples bermulut besar, plastic, tusuk sate
tempat untuk mengemas kolang kaling
-
Lap untuk membersihkan alat dan bahan setelah
digunakan.
Comments
Post a Comment