Skip to main content

RESEP MANISAN KOLANG KALING




Bahan:
-          1 kg kolang kaling
-          400gr gula pasir
-          1L air
-          4 lbr daun pandan
-          Pewarna merah dan hijau (kesumba) ½ sdm

Cara membuat
1.       Cuci bersih kolang kaling, buang matanya
2.       Rendam selama 1 jam dalam air cucian beras
3.       Cuci kembali hingga bersih, tiriskan
4.       Rebus kolang kaling dengan campuran air, gula, potongan daun pandan, dan pewarna
5.       Masak selama 20 menit atau hingga airnya habis

Cara mengemas
-          Dimasukkan dalam botol/toples bermulut besar
-          Dikemas dengan kantong plastic, timbangan, dan diberi lebel
-          Ditusuk dengan tusukan sate

Cara menyajikan
-          Disajikan dalam toples  atau tempat manisan

Cara menjual
-          Dijual sendiri dengan membuka warung atau took
-          Dititipkan
-          Menerima pesanan

Alat-alat
-          Timbangan untuk menimbang kolang kaling dan gula pasir
-          Gelas ukur tempat untuk mengukur air
-          Pisau untuk membuang mata kolang kalung dan memotong daun pandan
-          Sendok makan untuk menakar pewarna
-          Sendok sayur untuk mengaduk kolang kaling
-          Kom adonan tempat untuk mencuci dan merendam kolang kaling
-          Ember tempat untuk menaruh air bersih
-          Saringan tempat untuk meniriskan kolang kaling setelah dicuci
-          Panic tempat untuk merebus kolang kaling dengan campuran air, gula, daun pandan, dan pewarna
-          Kompor untuk memasak kolang kaling
-          Jam untuk mengukur waktu berebusan
-          Toples bermulut besar, plastic, tusuk sate tempat untuk mengemas kolang kaling
-          Lap untuk membersihkan alat dan bahan setelah digunakan.

Comments

Popular posts from this blog

LOGO SMKN 3 TANJUNGPANDAN, LOGO SMKN PARIWISATA TANJUNGPANDAN

RANGKUMAN MATERI PKN Kelas 7 Semester 1

BAB I NORMA DALAM KEHIDUPAN A. Hakikat norma, kebiasaan, adat istiadat dan peraturan yang berlaku dalam masyarakat. 1. Pengertian - Norma adalah aturan/ketentuan yang mengikat warga kelompok dalam masyarakat Norma adalah aturan/ketentuan yang dijadikan sebagai pedoman, panduan,tuntunan manusia dalam bertingkah laku dalam kehidupan - Kebiasaan adalah perbuatan berulang-ulang dengan pola yang sama dan tetap karena dianggap penting - Adat istiadat adalah tata kelakuan yang bersifat kekal dan turun temurun - Peraturan adalah tatanan (petunjuk, kaidah, ketentuan) yang dibuat untuk mengatur 2. Tujuan - Mewujudkan tatanan kehidupan yang aman, tertib, rukun dan damai - Menciptakan ketertiban, ketentraman, keamanan, kedamaian dan kesejahteraan 3. Manfaat / Fungsi Mengatur, mengarahkan , membatasi dan mengendalikan tingkah laku manusia agar tidak berbuat sewenang-wenang 4. Pentingnya Norma Membatasi dan mengatur tingkah laku agar tidak swwenang-wenang - Menciptakan kehidu...

PENJELASAN TENTANG INDERA PENGECAP ( LIDAH )

Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah merupakan massa jaringan pengikat dsan otot lurik yang diliputi oleh membran mukosa Membran mukosa melekat erat pada otot karena jaringan penyambung lamina propia menembus ke dalam ruang-ruang antar berkas-berkas otot. Pada bagian bawah lidah membran mukosanya halus. Lidah juga merupakan suatu rawan (cartilago) yang akarnya tertanam pada bagian posterior rongga mulut (cavum oris) dekat dengan katup epiglotis yang menuju ke laryng. Lidah merupakan bagian tubuh penting untuk indra pengecap yang terdapat kemoreseptor (bagian yang berfungsi untuk menangkap rangsangan kimia yang larut pada air) untuk merasakan respon rasa asin, asam, pahit dan rasa manis . Tiap rasa pada zat yang masuk ke dalam rongga mulut akan direspon oleh lidah di tempat yang berbeda-beda. Bagian-bagian (anatomi) dari indra pengecap (lidah) Ada lebih dar...