Skip to main content

RESEP SIRUP KEREMUNTING




Bahan
-          2 kg gula pasir
-          2 liter air
-          1 sdm asam sitrun
-          2 kg keremunting
-          1 btr telur
-          Kseumba ungu secukupnya

Cara membuat
1.       Buah keremunting dicuci bersih, buang tangkainya
2.       Ditimbang
3.       Diblender
4.       Siapkan air, campurkan dengan buah keremunting yang sudah diblender, lalu saring
5.       Sari buah yang sudah disaring ditambah dengan kocokan putih telur yang telah ditimbang ½ liter air dan dikocok
6.       Sari buah dan gula dimasak sampai hancur , tambahkan asam sitrun dan kesumba
7.       Dinginkan

Cara mengemas
-          Dimasukkan kedalam botol dan diberi lebel

Cara menyajikan
-          Disajikan dalam cangkir atau gelas, dapat ditambah dengan es batu dll

Cara menjual
-          Dijual langsung kepada konsumen
-          Melalui produsen
-          Melalui distributor
-          Melalui pengecer

Alat-alat
-          Ember tempat untuk menaruh air bersih
-          Bak tempat unruk mencuci buah keremunting
-          Jam untuk mengukur waktu
-          Gelas ukur tempat untuk mengukur air
-          Timbangan untuk menimbang gula pasir dan buah keremunting
-          Panci tempat untuk memasak sari buah keremunting
-          Sendok makan untuk mengukur asam sitrum
-          Mangkok tempat untuk menyajikan sirup keremunting
-          Blender untuk menghaluskan buah keremunting
-          Pisau untuk membuangi tangkai buah
-          Sendok kayu untuk mengaduk adonan sirup keremunting ketika dimasak dan mengaduk putih telur
-          Kain penyaring untuk menyaring sari buah
-          Perapian untuk memasak adonan sirup
-          Corong untuk memasukka sirup keremunting kedalam botol agar tidak tumpah
-          Botol tempat untuk mengemas sirup keremunting
-          Plastic segel untuk menyegel bagian tutup botol yang telah dimasukkan  sirup keremunting
-          Lebel untuk ditempelkan pada badan botol supaya orang mengetahui siapa yang membuat
-          Dandang mendinginkan sirup keremunting

Comments

Popular posts from this blog

LOGO SMKN 3 TANJUNGPANDAN, LOGO SMKN PARIWISATA TANJUNGPANDAN

RANGKUMAN MATERI PKN Kelas 7 Semester 1

BAB I NORMA DALAM KEHIDUPAN A. Hakikat norma, kebiasaan, adat istiadat dan peraturan yang berlaku dalam masyarakat. 1. Pengertian - Norma adalah aturan/ketentuan yang mengikat warga kelompok dalam masyarakat Norma adalah aturan/ketentuan yang dijadikan sebagai pedoman, panduan,tuntunan manusia dalam bertingkah laku dalam kehidupan - Kebiasaan adalah perbuatan berulang-ulang dengan pola yang sama dan tetap karena dianggap penting - Adat istiadat adalah tata kelakuan yang bersifat kekal dan turun temurun - Peraturan adalah tatanan (petunjuk, kaidah, ketentuan) yang dibuat untuk mengatur 2. Tujuan - Mewujudkan tatanan kehidupan yang aman, tertib, rukun dan damai - Menciptakan ketertiban, ketentraman, keamanan, kedamaian dan kesejahteraan 3. Manfaat / Fungsi Mengatur, mengarahkan , membatasi dan mengendalikan tingkah laku manusia agar tidak berbuat sewenang-wenang 4. Pentingnya Norma Membatasi dan mengatur tingkah laku agar tidak swwenang-wenang - Menciptakan kehidu...

PENJELASAN TENTANG INDERA PENGECAP ( LIDAH )

Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah merupakan massa jaringan pengikat dsan otot lurik yang diliputi oleh membran mukosa Membran mukosa melekat erat pada otot karena jaringan penyambung lamina propia menembus ke dalam ruang-ruang antar berkas-berkas otot. Pada bagian bawah lidah membran mukosanya halus. Lidah juga merupakan suatu rawan (cartilago) yang akarnya tertanam pada bagian posterior rongga mulut (cavum oris) dekat dengan katup epiglotis yang menuju ke laryng. Lidah merupakan bagian tubuh penting untuk indra pengecap yang terdapat kemoreseptor (bagian yang berfungsi untuk menangkap rangsangan kimia yang larut pada air) untuk merasakan respon rasa asin, asam, pahit dan rasa manis . Tiap rasa pada zat yang masuk ke dalam rongga mulut akan direspon oleh lidah di tempat yang berbeda-beda. Bagian-bagian (anatomi) dari indra pengecap (lidah) Ada lebih dar...