Bahan:
-
½ adonan dasar pempek
-
1 buah tahu cina, bagi 8 bagian, goreng
-
Minyak untuk menggoreng
-
2 liter kaldu udahng/air
-
5 cm jahe, memarkan
-
1 tangkai seledri
-
200 gr udang kapas, haluskan
-
1 sdt kaldu ayam instan
Pelengkap
-
Mentimun, potong kecil-kecil
-
Soun, seduh dengan air
-
Daun seledri, diiris
-
Bawang goreng
Haluskan :
-
5 siung bawang putih
-
2 sdt tongcai
-
1 sdm ebi
-
½ sdt
merica butir
-
Garam secukupnya
Cara membuat
1.
Bangi adonan dasar pempek sebanyak 8 bagian
2.
Ambil 1 bagian adonan pempek, masukkan tahu
goreng didalamnya
3.
Bulatkan, lalu goreng dalam minyak panas sampai
kuning
4.
Angkat dan sisihkan
5.
Didihkan kaldu udang bersama jahe dan seledri
6.
Masukkan bumbu yang dihaluskan dan udang yang
dihalukan.
7.
Tambahkan kaldu ayam, masak sambil diaduk-aduk
8.
Masukkan pempek berisi tahu
9.
Masak sampai terapung
10.
Angkat
11.
Belah-belah pempek, tahu, dan soun kedalam
mangkok
12.
Beri mentimun, lalu siram dengan cuko
13.
Taburi dengan bawang goreng dan adun seledri
14.
Sajikan dengan sambal cabai rawit
Comments
Post a Comment