Bahan :
-
1 kg ayam
-
½ kg wartel
-
½ kg kentang
-
1 ons emping
-
2,5 ons bihun
-
5 sdm bawang goreng
-
1 ons daun bawang
-
25 buah cabe merah
-
3 ruas jari jahe
-
6 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
2 ruas jari kunyit
-
50 gr lengkuas
-
½ sdt terasi
-
2 sdm ketumbar
-
3 lbr daun salam
-
Garam secukupnya
-
Penyedap secukupnya
-
18 gls santan
-
½ kelapa
-
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk membuat sambal soto daging
-
1 btl kecap kecil
-
5 buah jeruk sate
-
½ ons cabe rawit
-
Garam secukupnya
Cara mengolah
1. Emping
digoreng, bihun disedu dengan air panas, ditiriskan
2. Kentang
dan wortel dipotong dadu, daun bawang dibersihkan dicuci lalu dipotong tipis
3. Ayam
dipotong dadu
4. Semua
bumbu digongseng setengah matang lalu haluskan terutama ketumbar dan terasi
5. Bumbu
ditumis sampai halus kemudian masukkan kedalam pannci yang berisi santan lalu
dijerangkan sampai mendidih dan aduk-aduk supaya tidak pecah santannya
6. Masukkan
ayam, kentang, wortel, dan masak sampai empuk dan masukkan daun bawang, daun
salam, garam, penyedap rasa
7. Setelah
matang, angkat
Cara membuat sambal
1. Cabe
rawit dan garam dihaluskan, masukkan kedalam mangkok berisi kecap terakhir tambahkan
jeruk sate lalu aduk sampai rata
Cara mengemas
-
Lontong dipotong-potong, masukkan ke dalam
plastic mika, daun simpor, kertas nasi, tambahkan bihun, emping, bawang goreng.
Kuah dibungkus dengan plastic lain
Cara menyajikan
-
Lontong dipotong-potong masukkan kedalam piring atau mangkok
tambahkan emping, bawang goreng, lalu siram dengan kuah.
Comments
Post a Comment