Skip to main content

RESEP SOTO DAGING


Bahan :
-          1 kg ayam
-          ½ kg wartel
-          ½ kg kentang
-          1 ons emping
-          2,5 ons bihun
-          5 sdm bawang goreng
-          1 ons daun bawang
-          25 buah cabe merah
-          3 ruas jari jahe
-          6 siung bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          2 ruas jari kunyit
-          50 gr lengkuas
-          ½ sdt terasi
-          2 sdm ketumbar
-          3 lbr daun salam
-          Garam secukupnya
-          Penyedap secukupnya
-          18 gls santan
-          ½ kelapa
-          Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat sambal soto daging
-          1 btl kecap kecil
-          5 buah jeruk sate
-          ½ ons cabe rawit
-          Garam secukupnya

Cara mengolah
1.       Emping digoreng, bihun disedu dengan air panas, ditiriskan
2.       Kentang dan wortel dipotong dadu, daun bawang dibersihkan dicuci lalu dipotong tipis
3.       Ayam dipotong dadu
4.       Semua bumbu digongseng setengah matang lalu haluskan terutama ketumbar dan terasi
5.       Bumbu ditumis sampai halus kemudian masukkan kedalam pannci yang berisi santan lalu dijerangkan sampai mendidih dan aduk-aduk supaya tidak pecah santannya
6.       Masukkan ayam, kentang, wortel, dan masak sampai empuk dan masukkan daun bawang, daun salam, garam, penyedap rasa
7.       Setelah matang, angkat



Cara membuat sambal
1.       Cabe rawit dan garam dihaluskan, masukkan kedalam mangkok berisi kecap terakhir tambahkan jeruk sate lalu aduk sampai rata


Cara mengemas
-          Lontong dipotong-potong, masukkan ke dalam plastic mika, daun simpor, kertas nasi, tambahkan bihun, emping, bawang goreng. Kuah dibungkus dengan plastic lain

Cara menyajikan
-          Lontong dipotong-potong  masukkan kedalam piring atau mangkok tambahkan emping, bawang goreng, lalu siram dengan kuah.

Comments

Popular posts from this blog

LOGO SMKN 3 TANJUNGPANDAN, LOGO SMKN PARIWISATA TANJUNGPANDAN

RANGKUMAN MATERI PKN Kelas 7 Semester 1

BAB I NORMA DALAM KEHIDUPAN A. Hakikat norma, kebiasaan, adat istiadat dan peraturan yang berlaku dalam masyarakat. 1. Pengertian - Norma adalah aturan/ketentuan yang mengikat warga kelompok dalam masyarakat Norma adalah aturan/ketentuan yang dijadikan sebagai pedoman, panduan,tuntunan manusia dalam bertingkah laku dalam kehidupan - Kebiasaan adalah perbuatan berulang-ulang dengan pola yang sama dan tetap karena dianggap penting - Adat istiadat adalah tata kelakuan yang bersifat kekal dan turun temurun - Peraturan adalah tatanan (petunjuk, kaidah, ketentuan) yang dibuat untuk mengatur 2. Tujuan - Mewujudkan tatanan kehidupan yang aman, tertib, rukun dan damai - Menciptakan ketertiban, ketentraman, keamanan, kedamaian dan kesejahteraan 3. Manfaat / Fungsi Mengatur, mengarahkan , membatasi dan mengendalikan tingkah laku manusia agar tidak berbuat sewenang-wenang 4. Pentingnya Norma Membatasi dan mengatur tingkah laku agar tidak swwenang-wenang - Menciptakan kehidu...

PENJELASAN TENTANG INDERA PENGECAP ( LIDAH )

Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah merupakan massa jaringan pengikat dsan otot lurik yang diliputi oleh membran mukosa Membran mukosa melekat erat pada otot karena jaringan penyambung lamina propia menembus ke dalam ruang-ruang antar berkas-berkas otot. Pada bagian bawah lidah membran mukosanya halus. Lidah juga merupakan suatu rawan (cartilago) yang akarnya tertanam pada bagian posterior rongga mulut (cavum oris) dekat dengan katup epiglotis yang menuju ke laryng. Lidah merupakan bagian tubuh penting untuk indra pengecap yang terdapat kemoreseptor (bagian yang berfungsi untuk menangkap rangsangan kimia yang larut pada air) untuk merasakan respon rasa asin, asam, pahit dan rasa manis . Tiap rasa pada zat yang masuk ke dalam rongga mulut akan direspon oleh lidah di tempat yang berbeda-beda. Bagian-bagian (anatomi) dari indra pengecap (lidah) Ada lebih dar...