Bahan
-
¼ kg ikan tenggiri
-
½ buah
kelapa dijadikan satu gelas belimbing
kental
Bumbu
-
1 ruas lengkuas
-
4 buah kemiri
-
1 cm kayu manis
-
1 ½ cm kencur
-
8 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
10 buah cabe besar
-
¼ sdm lada
-
1 sdm ketumbar
-
½ sdm garam
-
¼ sdm
gula pasir
-
¼ kirik gula merah
-
3 helai daun salam
Cara membuat
1.
Ikan dicuci bersih kemudian rebus
2.
Ambil dagingnya lalu tumbuk halus
3.
Semua
bumbu dihaluskan kecuali daun salam
4.
Masukan ikan halus, bumbu halus, dan santan
kental dalam wajan
5.
Aduk dengan sodet sampai rata
6.
Hidupkan kompor dan jerangkan wajan yang berisi
adonan diatasnya
7.
Aduk-aduk hingga adonan sambal lingkong berwarna
kuning kecoklatan
8.
Dinginkan lalu dikemas kedalam plastic
Alat-alat
-
Timbangan
-
Gelas
-
Pisau
-
Sendok makan
-
Panci
-
Lumpang/ tumbukan
-
Wajan
-
Sodet
-
Kompor/perapian
-
Plastic
-
Baksom
Cara mengemas
-
Dimasukkan kedalam plastic
-
Dimasukkan kedalam toples
Cara menyajikan
-
Disajika kedalam piring
-
Disajikan dalam toples
Comments
Post a Comment