Bahan :
-
½ adonan dasar pempek
-
1 putih telur, kocok
-
200 gr udang, kupak dan sisihkan kulitnya
-
1800 ml air
-
3 cm jahe, memarkan
-
1 tangkai seledri
-
2 sdm minyak untuk menumis
-
150 gr bengkuang, iris bentuk korek api
-
50 gr jamur kuping kering, rendam dengan air
panas, potong-potong
-
1 tangkai daun bawang, iris halus
-
Bawang goreng untuk taburan
Haluskan
-
4 siung bawang putih
-
2 sdm tongcai
-
1 sdm ebi
-
½ sdt merica butir
-
1 sdt garam
Cara membuat :
1.
Campur adonan dasar pempek dan putih telur.
Bentuk bulat-bulat sisihkan. Masak kulit udang bersamaan dengan air jahe dan
seledri sampai mendidih. Angkat lalu saring. Kecilkan api, lalu didihkan sekali
lagi
2.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan
matang. Masukkan udang lalu tumis sampai harum dan matang. Masukkan udang lalu
tumis sampai udang berubah warna. Masukkan bengkoang, jamur kuping dan sedap
malam masak sampai layu. Angkat
3.
Masukkan tumis kedalam kaldu udang. Tambahkan
pempek kedalamny, didihkan lalu angkat
4.
Letakkan soun dalam piring saji. Beri bola-bola
pempek dan siram dengan kuah panas. Taburi atasnya dengan irisan daun bawang
dan bawang goreng.
Comments
Post a Comment